Image Here
رئيس مجلس النواب يمنح الشهداء القادة الرهوي وأعضاء الحكومة والغماري درع المجلس
  • 08 ذو الحجة 1447هـ الموافق 2026/05/25
  • 4:22 PM
  • 0


منح رئيس مجلس النواب الشيخ يحيى علي الراعي، اليوم، درع المجلس للشهداء القادة رئيس حكومة التغيير والبناء أحمد غالب الرهوي وأعضاء الحكومة الشهداء الذين عملوا في ظروف استثنائية لمواجهة آثار وتداعيات العدوان والحصار والصلف الإسرائيلي، الأمريكي، الإجرامي على اليمن.
كما منح درع المجلس للقائم بأعمال رئيس الوزراء العلامة محمد مفتاح ونواب رئيس الوزراء والوزراء الناجين من الاستهداف الصهيوني الأمريكي الغادر والجبان.

ومنح الشيخ يحيى علي الراعي، درع المجلس للشهيد الفريق الركن محمد الغماري رئيس هيئة الأركان العامة ورفاقه.
وجاء التكريم تقديراً للجهود الوطنية والمواقف البطولية التي سطروها في أداء واجباتهم والمهام المنوطة بهم في الدفاع عن الوطن والأمة وقضاياها العادلة.
وسلّم رئيس مجلس النواب، دروع المجلس لأسر وأقرباء الشهداء القادة، بحضور نائبي رئيس المجلس عبدالسلام هشول، وعبدالرحمن الجماعي، وعدد من أعضاء المجلس والأمين العام المساعد عبدالرحمن المنصور.
وخلال التكريم تم قراءة الفاتحة على أرواح الشهداء القادة وكل شهداء الوطن الذين ضحّوا بأرواحهم في سبيل الله ونصرة قضايا الوطن والأمة.
وأكد الشيخ يحيى علي الراعي، أن التكريم يجسد اهتمام قائد الثورة السيد عبدالملك بدر الدين الحوثي والقيادة السياسية بالشهداء وأسرهم، والعرفان بتضحيات الشهداء القادة وتقديراً لجهودهم التي بذلوها أثناء أداء المهام المنوطة بهم في حكومة التغيير والبناء المشكلة في ظروف استثنائية تمر بها البلاد، وكان لها الدور المشرف في إدارة شؤون الدولة في هذا المنعطف الاستثنائي.
وأوضح أن التكريم يأتي أيضًا وفاءً وعرفانًا بالتضحيات الجسام التي قدمتها حكومة التغيير والبناء، في تأدية واجبها الديني والوطني ومواجهة العدوان والحصار.
وحث رئيس مجلس النواب، الجميع على التحلي باليقظة ومضاعفة الجهود والجهوزية الكاملة للدفاع عن الوطن وسيادته واستشعار المسؤولية الدينية والأخلاقية في الحفاظ على السيادة الوطنية والتصدي لكافة المؤامرات التي تُحاك ضد اليمن ومقدراته.
وشدّد على ضرورة رفع أعلى درجات الجهوزية لإحباط أي تحركات مشبوهة تستهدف الوطن وأمنه واستقراره وإسقاط كافة الرهانات الخاسرة وإعادة الاعتبار للأمة ومقدساتها.. مترحمًا على أرواح الشهداء الذين بذلوا أرواحهم في سبيل الدفاع عن الوطن وأمنه واستقراره.
بدوره رحب نائب رئيس مجلس النواب الشيخ عبدالسلام هشول بالقائم بأعمال رئيس الوزراء ونواب رئيس الوزراء والوزراء وأقرباء الشهداء القادة.
وثمن اهتمام قائد الثورة السيد عبدالملك بدر الدين الحوثي وفخامة المشير الركن مهدي المشاط رئيس المجلس السياسي الأعلى بالشهداء ورعاية أسرهم، والحث على إقامة الفعاليات الخاصة بالتكريم للشهداء وأسرهم.
وأشار هشول إلى أن تكريم مجلس النواب اليوم لكوكبة من قيادة الدولة يُعبر عن الإرادة الشعبية الحرة وتطلعات الشعب اليمني في تكريم الشهداء القادة من رئيس وأعضاء حكومة التغيير والبناء.
وأفاد بأن منح درع المجلس للقائم بأعمال رئيس الوزراء ونواب رئيس الحكومة والوزراء، يأتي في إطار مبادلة الوفاء بالوفاء، وتقديراً لجهودهم في تحمل المسؤولية الملقاة على عاتقهم خلال المرحلة الراهنة.
واعتبر نائب رئيس مجلس النواب، التكريم رسالة باستمرار الموقف الأصيل في إسناد ونصرة قضايا الوطن والأمة وأبناء غزة، وبناء وتطوير قدرات القوات المسلحة لمواجهة التحديات والأخطار، كما هو موقف الشعب اليمني الحاضر في كل الميادين والساحات بعزم وإرادة.. مشيرا إلى أن المجلس سيبقى عوناً للحكومة في تنفيذ برنامجها وتنفيذ المهام المنوطة لمختلف سلطات الدولة.
وفي التكريم عبر القائم بأعمال رئيس الوزراء عن الشكر والتقدير لرئيس وهيئة رئاسة وأعضاء مجلس النواب والأمانة العامة للتكريم الذي شمل رئيس حكومة التغيير والبناء ورفاقه الوزراء الشهداء القادة الذين استهدفهم العدوان أثناء أدائهم لمهامهم في تقييم أعمال الحكومة بعد مرور عام كامل من تشكيلها.
وأكد أن التاريخ سيُخلّد الشهداء الذين استشهدوا وهم يؤدون واجباتهم بالتزامن مع إحياء ذكرى المولد النبوي الشريف على صاحبه وآله أفضل الصلاة وأتم التسليم في أنصع صفحاته.
ولفت العلامة مفتاح الى أن آباء وأبناء وإخوة وأقارب الشهداء يقدرون لمجلس النواب هذا التكريم.
كما أكد أن حكومة التغيير والبناء ماضية في تنفيذ برنامجها وقد تم إعادة التقييم للبرنامج والعمل على تنشيطه وأنها بصدد إعداد خطة الحكومة للعام 1448هـ وفقاً لما هو ممكن ومتاح.
ولفت إلى ما تضمنته خطة الحكومة من إنجاز نوعي.. لافتا إلى أن العدو راهن على استهداف كافة الخدمات الحيوية ومقدرات الشعب اليمني ومع ذلك ظل عمل الحكومة يسير على قدم وساق لتجاوز آثار وتداعيات العدوان الهمجي الذي استهدف البلاد.
وبين القائم بأعمال رئيس الوزراء أن الحكومة ماضية على مستوى عالٍ من الجهوزية، وأن الأيادي على الزناد لمواجهة أي احتمالات.
ولفت إلى أن الوضع التمويني مستقر في الأسواق والاحتياجات التموينية متوفرة بفضل الله وحكمة قائد الثورة، والدور الاستثنائي للمجلس السياسي الأعلى ومجلس النواب وسلطات الدولة.. مؤكدا أن الدور الرقابي هو عون مكمل للحكومة.
بدوره عبر أمين عام رئاسة الجمهورية حسن شرف الدين شقيق الشهيد هاشم شرف الدين وزير الإعلام في كلمة أقارب وأسر الشهداء، عن الشكر والامتنان لرئيس وهيئة رئاسة وأعضاء مجلس النواب والأمانة العامة للمجلس على التكريم الذي يعكس الوفاء والعلاقة الطيبة بين السلطتين التشريعية والتنفيذية، في مسار تعزيز الصمود الوطني في معركة الدفاع عن الوطن والحفاظ على مقدراته.
من جهتهم عبر أبناء وأقارب الشهداء عن تقديرهم لرئيس مجلس النواب وأعضاء المجلس على هذا التكريم.
وأشادوا بالدور المشرف لرئيس وهيئة رئاسة وأعضاء المجلس على صمودهم ووقوفهم إلى جانب شعبهم وقيادته الثورية والسياسية والانتصار لقضايا الوطن والأمة.. مؤكدين أن هذه المواقف سيسجلها التاريخ في ملحمة الوطن وسفره الخالد بحروف من نور.